Umzugsverhalten der Bevölkerung in ausgewählten ländlichen Teilräumen am Beispiel der Region Neckar-Alb. Kurzbericht über die Ergebnisse eines Forschungsvorhabens. - Heinzmann, Ute; Heidemann, Claus (My University, 1985)
Da gerade die Bevölkerung eine entscheidende Bezugsgröße für die Struktur und Entwicklung einer Region darstellt, beschäftigt sich diese Studie mit den Wanderungsbewegungen im ländlichen Raum, um anhand eines pragmatisch orientierten und übertragbaren Verfahrens Ursachen und Bestimmungsfaktoren für das unterschiedliche Wanderungsverhalten herauszuarbeiten. Die vorliegenden Ergebnisse für die Region Neckar-Alb lassen die Zusammenhänge zwischen den einzelnen raumwirksamen Planungs- und Politikbereichen, wie regionaler Arbeitsmarkt, großräumige Verkehrsanbindung und Bildungsinfrastruktureinrichtungen recht deutlich erkennen. difu
Keywords: Umzugsverhalten; Umzugsmotiv; Fortzug; Zuzug; Bevölkerungsmobilität; Einwohnerzahl; Ländlicher Raum; Bevölkerungsveränderung; Demographie; Regionalplanung; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung