Ein Ingenieurgeologisches Informationssystem, vorgestellt am Beispiel des Stadtgebietes Düren. - Neumann, Detlev (My University, 1997)
Die Arbeit beschreibt das Konzept für ein ingenieurgeologisches Informationssystem. Ziel dieses Systems ist die Integration modularer, digitaler Verfahren auf der Basis eines einheitlichen Datenmodells zu einem nachvollziehbaren und reproduzierbaren Bearbeitungsprozeß ingenieurgeologischer Fragestellungen. Eine formale informationstechnische Analyse ingenieurgeologischer Daten, der Bearbeitungsmethoden und der klassischen Darstellungsverfahren ist Voraussetzung für die Konzeption eines derartigen Fachinformationssystems. Die Ergebnisse dieser Arbeitsschritte werden am Beispiel ausgewählter Daten und Methoden ingenieurgeologischer Kartierungen vorgestellt. Hierbei stehen das Datenmodell sowie spezielle Klassifizierungs- und Berechnungsverfahren im Vordergrund. Im Rahmen der Kartierung des Stadtgebietes Düren (Nordrhein-Westfalen) erfolgte die prototypische Implementierung des Ingenieur-geologischen Informationssystems IGIS auf der Basis eines kommerziellen Geoinformationssystems und eines relationalen Datenbankmanagementsystems. sg/difu
Keywords: Information; Informationssystem; Ingenieur; Geologie; Geometrie; Datenbank; Kartographie; Geoinformationssystem