Zukunftsmodell Bürgerrat? Potenziale und Grenzen losbasierter Bürgerbeteiligung. - Glaab, Manuela; Montag, Tobias; Beribes, Alexander (My University, 2021)
Bürgerräte sind eine Form konsultativer Bürgerbeteiligung, bei der sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lösungsorientiert zu kontroversen Fragen äußern. Die Teilnehmerschaft setzt sich aufgrund von Zufallswahl zusammen. Von anderen losbasierten Partizipationsverfahren grenzen sich die Bürgerräte dadurch ab, dass sie durch die Verwaltung, Parlamente oder Regierungen – also durch staatliche oder kommunale Organe – beauftragt sind. Bürgerräte wirken in zwei Richtungen: Einerseits sind sie Teil der allgemeinen Willensbildung der Bevölkerung, andererseits dienen sie konkret der Beratung der politischen Entscheidungsträger. Die vorliegende Studie untersucht die Frage nach der konkreten Ausgestaltung des Prozederes, die Umsetzungsprobleme und deren Lösungsansätze. Antworten darauf können die Bürgerratsverfahren in den anderen Staaten bieten.
Keywords: Bürgerbeteiligung; Beteiligungsverfahren; Partizipationsmodell; Potenzialanalyse; Internationaler Vergleich; Losbasierter Bürgerrat