Empfehlungen zu Planung und Bau von Verkehrsflächen auf Bauwerken. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Mit den Empfehlungen wird erstmals ein Regelwerk zu Verkehrsflächen auf überschütteten Bauwerken herausgegeben. Die Abschätzung der potenziellen Risiken bei der Planung und Ausführung von Verkehrsflächen mit Bodenanschluss setzt nicht nur ein umfassendes technisches Wissen, sondern auch eine integrative Planung mit genauer Abgrenzung der Verantwortungsbereiche zwischen Architektur- und Ingenieurplanung voraus. Wichtige Grundlage für eine erfolgreiche Planung und Ausführung ist das Wissen um bestehende technische Regelwerke, die für den jeweiligen Problemfall heranzuziehen sind. Auf diese Regelwerke wird in den Empfehlungen eingehend hingewiesen. Im Rahmen der Bearbeitung wurde jedoch auch festgestellt, dass zum Teil nicht auf wissenschaftlich gesicherte Erkenntnisse zurückgegriffen werden kann und eigene Lösungsvorschläge erarbeitet werden mussten. Die Empfehlungen gliedern sich in die Abschnitte Geltungsbereich und Zweck, Funktionsschichten, Belastungsklassen und Nutzung, Anforderungen an Dächer und Decken, Anforderungen an Funktionsschichten, Anforderungen an den Aufbau von Geh- und Fahrwegen, Prüfungen, Abnahme, Inspektion und Wartung. goj/difu
Keywords: Verkehrsfläche; Bauwerk; Baurecht; Technische Regel; Norm; Regelwerk; VOB; Wartung; Dach; Decke; Bauweise; Baumaterial; Last; Bebauung; Fahrweg; Tiefgarage