Multiregional models in policy analysis. A survey. - Bolton, Roger (My University, 1980)
Es wird die allgemeine Theorie von Input-Output und ökonometrischen Modellen für die Analyse der Effektivität von regionaler und bundesstaatlicher Politik untersucht. Dies geschieht anhand von 5 konkreten Beispielen aus der bundesstaatlichen Steuerpolitik - z.B. Senkung von Einkommensteuer, Investitionssteuer, öffentliches Arbeitsbeschaffungsprogramm usw. - auf die 5 multiregionalen Modelle angewandt und deren Entwicklung mit diesen Modellen simuliert wird. In anschaulicher Weise werden für den interessierten Laien diese Modelle erklärt und auf weiterführende Literatur verwiesen. geh/difu
Keywords: Ökonometrie; Modell; Regionalwissenschaft; Raumordnung; Theorie