Raumplanung als Architektin sozialer Ungleichheit. - Davy, Benjamin (ARL - Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz-Gemeinschaft, 2020)
Ausgehend von dem Leitbild, dass Raumplanung die Teilhabe aller Menschen an der Nutzung privater und öffentlicher Raumgüter sichert, unternimmt der von T. H. Marschall inspirierte Beitrag eine planungsphilosophische Deutung des in der Raumordnung geläufigen Gerechtigkeitsmaßstabes gleichwertiger Lebensverhältnisse und reflektiert kritisch das gesellschaftspolitische Ringen um Konkretisierung.
Keywords: Raumplanung; Lebensbedingungen; Gleichwertigkeit; Gerechtigkeit; Soziale Ungleichheit; Gemeinwohl; Soziale Gerechtigkeit; Teilhabe; Planungsaufgabe; Planungsphilosophie; Gleichwertige Lebensverhältnisse