Moderner Staat und effiziente Verwaltung. Zur Reform des öffentlichen Sektors in Deutschland. Gutachten. - Jann, Werner (My University, 1994)
Mit der Veröffentlichung, die sich auf eine größere Anzahl vorliegender Untersuchungen. Positionspapiere und Gutachten stützt, wird die doppelte Zielsetzung verfolgt, sowohl konkrete Vorschläge für sofort umsetzbare erste Reformmaßnahmen zu unterbreiten als auch die grundlegende Überlegungen und Prinzipien zu erläutern, die hinter diesen Vorschlägen stehen. Die Vorschläge zur Binnenmodernisierung der öffentlichen Verwaltung beziehen sich auf die Organisationsebene der Bundesregierung und Bundesverwaltung. Der Abschnitt über Modernisierung und Verwaltungspolitik erläutert die Notwendigkeit einer aktiven Verwaltungspolitik und setzt diese in Verbindung zum Regierungsumzug nach Berlin. In den "Prinzipien der Modernisierung" werden die wichtigsten Grundsätze einer Modernisierungsstrategie aufgelistet, wie sie sich in den letzten Jahren in der internationalen Diskussion herausgeschält haben. Anhand konkreter Vorschläge wird im Abschnitt "Modernisierung der Bundesverwaltung" am Beispiel der Verwaltungsorganisation des Bundes gezeigt, wie sie umgesetzt werden können. Der Schlußteil "Organisation der Modernisierung" erläutert schließlich, durch welche organisatorischen Arrangements das Scheitern der vielen vorangegangen Reformbestrebungen vermeiden werden kann. Die vorangestellten Leitsätze fassen die zentralen Ausgaben in geraffter Form zusammen. goj/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Bund; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Ministerialverwaltung; Verwaltungspolitik; Steuerungsinstrument; Personalentwicklung