Umweltbelastung durch zentrale und dezentrale Wärmeerzeugung. Luftreinhaltung. - Brieda, Friedhelm; Lindackers, Karl-Heinz (My University, 1984)
Am Beispiel eines 2 x 3 qkm großen Wohngebietes wird untersucht, welches Potential der Emissionsentlastung der Hausbrand bietet. Unter der Annahme, die bisher dezentrale Wärmeversorgung würde durch Fernwärme aus einer Kraft-Wärme-Kopplungsanlage ersetzt, werden die entsprechenden Emissionswerte und Immissionskonzentrationen errechnet. Bei der Anwendung eines entsprechenden Ausbreitungsmodells zeigt sich: "Im Nahbereich des Heizkraftwerkes verbessert sich die Immissionssituation. Erst im Abstand von 8-10 km ergeben sich annähernd gleiche Immissionskonzentrationen für Hausbrand und Heizkraftwerk". (cs)
Keywords: Emission; Wohngebiet; Modellrechnung; Heizkraftwerk; Fernwärme; Schwefeldioxid; Kraft-Wärme-Koppelung; Emissionsabgabe; Emissionsminderung; Hausbrand; Immissionskonzentration; Ausbreitungsmodell; Umweltpflege; Umweltbelastung