Schwachstellen-Analyse der Bauunternehmung und Möglichkeiten zur Steigerung der Wirtschaftlichkeit. - Witteler, Hans-Gerd (My University, 1982)
In der Bundesrepublik Deutschland hat sich seit dem drastischen Rückgang des Bauvolumens der Wettbewerb in der produzierenden Bauwirtschaft drastisch verschärft.Die Existenz vieler Unternehmen scheint bedroht zu sein.Der Autor versucht nun die internen Schwachstellen der Unternehmungen herauszuarbeiten, um sie wirksam bekämpfen zu können und die Wirtschaftlichkeit und Wettbewerbsfähigkeit wieder zu verbessern.Er beginnt mit einer Schwachstellenanalyse, die bei bestimmten Baudurchführungen gracierende Verluste erkennen läßt.Da das wirtschaftliche Ergebnis des Bauprozesses von einer Vielzahl von Einflußfaktoren bestimmt wird, untersucht der Autor die Einzelkomponenten dieses dynamischen Prozesses und analysiert ihre funktionalen Zusammenhänge in einem Gesamtsystem.Über ein mathematisch formuliertes funktionales Gesamtsystem wird es dann möglich, den wirtschaftlichen Bauprozeß systematisch zu steuern und zu optimieren.Diese wirtschaftlichen Optimierungsbemühungen betreffen sowohl Einzelkomponenten als auch den Gesamtprozeß. im/difu
Keywords: Bauunternehmen; Wirtschaftlichkeit; Schwachstellenanalyse; Bauwirtschaft; Optimierungsmodell; Wirtschaftsplanung; Theorie; Bauwesen; Gewerbe