Bewertungsverfahren für Bauwerke.Systemtheoretische Grundlagen und Anwendungen bei elementierten Bausystemen. - Neddens, Martin (My University, 1975)
Im Zusammenhang mit der Industrialisierung des Bauwesens haben die formalen Bewertungsverfahren von Bauwerken zunehmende Bedeutung erlangt.Im Unterschied zu den herkömmlichen Bewertungsverfahren, die losgelöst von konkreten Entscheidungsfällen allgemeingültige Gütekriterien und -funktionen für das, was bewertet werden soll, aufzustellen suchen, analysiert die vorliegende Arbeit die Struktur der Bewertungsmodelle und versucht allgemeingültige Regeln zu finden, wie Gütefunktionen zu bilden sind.So werden im theoretischen Teil die Grundlagen der Bewertungsverfahren präzisiert.Kritisiert wird u.a. die verbreitete Ansicht, ausgehend von der Nutzwertanalye die Begriffe Nutzen und Aufwand nicht als komplementäre, sondern als gleichartige Größen anzusehen also Aufwand als negativen Nutzen.Im anwendungsbezogenen Teil wird das theoretische Bewertungsmodell mit der realen materiellen Gebäudestruktur und mit dem Planungs- und Zielfindungsprozeß konfrontiert.Um eine formale Zielhierarchie mit voneinander unabhängigen Teilzielen zu begründen, wird die Realstruktur der Gebäude- und Planungsorganisation selbst hierarchisch untergliedert.
Keywords: Bausystem; Bewertungsverfahren; Entwurfsoptimierung; Bauwesen; Architektur; Planung