Natur-Park Gleisdreieck. Wann wird man je verstehen? - Seiberth, Hermann (My University, 1982)
Auf dem 65 ha großen, seit Kriegsende überwiegend brachliegenden Gelände hat sich eine bemerkenswerte Trümmerschuttvegetation entwickelt. Insgesamt 413 Arten, d.h. ein Drittel der Vegetation Berlins wurden hier festgestellt. Die angrenzenden Stadtteile sind stark unterversorgt mit Freiflächen. Naturkundler versuchen eine Antwort darauf zu geben, wie sich die Erhaltung des Artenreichtums mit der angestrebten Erholungsnutzung auf dem Brachgelände vereinbaren lässt. Die vorgeschlagene Nutzung sieht eine Art Naturpark vor. cs
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Umweltschutz; Freiflächenplanung; Umweltpflege; Naturschutz; Erholung; Brachfläche; Biotop; Vegetation; Themakarte