Inflation, Wohnungszwangswirtschaft und Hauszinssteuer. Zur Regelung von Wohnungsbau und Wohnungsmarkt in der Weimarer Republik. - Witt, Peter-Christian (My University, 1979)
Seit dem Beginn der Industrialisierung und der damit verbundenen Zusammenballung einer wachsenden Bevölkerung in den industriellen Zentren blieb in Deutschland die Wohnungsversorgung immer hinter der Nachfrage zurück, weil Wohnungsbau fast ausschließlich unter dem Gesichtspunkt privater Rendite betrieben wurde und extrem konjunkturabhängig war. Vor diesem Hintergrund müssen die Ergebnisse der staatlichen Intervention in den Wohnungsmarkt und der Wohnungsbaupolitik in der Zeit der Weimarer Republik als relativ erfolgreich angesehen werden, wenn auch die Wohnungsversorgung insgesamt unzureichend blieb. cbb/difu
Keywords: Wohnungszwangswirtschaft; Wohnungsbaupolitik; Wohnungsbaufinanzierung; Wohnungswesen; Bauwesen