Kinder auf der Flucht - Herausforderung für die Jugendhilfe? Kommunale Ansätze und Maßnahmen in der Jugendhilfe der Landeshauptstadt Dresden. - Lippmann, Claus (Reinhardt, 2016)
Für das Thema "unbegleitete ausländische Minderjährige" hält das SGB VIII seit jeher rechtliche Regelungen vor, für die Dimension des Zustromes war das nicht hinreichend. Mit der Gesetzesänderung vom Oktober 2015 hat der Gesetzgeber versucht, die Aufgabe der Inobhutnahme unbegleiteter ausländischer Minderjähriger über alle Jugendämter in Deutschland gleichmäßig zu verteilen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Behörde; Organisationsform; Flüchtling; Inobhutnahme; Unbegleiteter Minderjähriger; Fallzahl; Jugendamt; Rahmenbedingung; Unterbringung; Praxisbericht