Grundmuster der Stadterneuerung. Beiträge zur Stadtbaukunst in der Schweiz. Tl. 3. - Degen, Peter (My University, 1981)
Die zeitgenössischen Grundmuster der Stadterneuerung in der Schweiz lassen sich in drei Strömungen zusammenfassen: Den Projekten finanzstarker Bauträger ist vielerorts nach wie vor der Anspruch der "tabula rasa", des für die Neuansiedlung sog. zeitgemäßer Nutzungen radikal abgeräumten Stadtbodens zu eigen. Die sog. sanften Erneuerungsvorschläge gehen grundsätzlich von der Beibehaltung der Struktur und Substanz sanierungsbedürftiger Stadtteile aus. In einer dritten Tendenzgruppe lässt sich die Schule der "Stadteingriffe" zusammenfassen, die eine neue Architektur in der Stadt zu schaffen versucht. -y-
Keywords: Stadterneuerung; Stadtbaukunst; Bausubstanz; Entwicklungsmaßnahme; Verdichtung; Stadtumbau; Zentrumsplanung; Stadterweiterung