Korruption - Geißel des Staates? Projekt. - Trenschel, Wolfgang (My University, 1999)
Die Studentenarbeit zum Phänomen der Korruption bearbeitet das Thema unter polizeilichem Blickwinkel und verwendet neben der Aktenauswertung auch die Methode der Expertenbefragung. Der erste Teil beschäftigt sich mit der Phänomenologie der Korruption, zunächst mit allgemeinen Rahmenbedingungen und Begriffsklärungen von aktiver und passiver Bestechung, Vorteil, Diensthandlung etc. der Entwicklung der Korruptionsdelikte, dem Gesetz zur Bekämpfung der Korruption und einem weiter bestehenden Handlungsbedarf, der Datenlage zur Korruption, den Arten und Umständen der Deliktsbegehung - die kleine situative, die große langfristig angelegte und die "endemische" Korruption -, den Folgen der Korruption, Prävention und Repression. Der zweite Teil beschäftigt sich mit der Korruption in der Berliner Polizei und der Korruptionsbekämpfung in Berlin bei verschiedenen Behörden. goj/difu
Keywords: Kommunalbediensteter; Strafrecht; Verwaltungshandeln; Verwaltung; Polizei; Korruption; Bestechung; Öffentliche Verwaltung; Korruptionsbekämpfung; Prävention