Renaissance der Stadtbaukunst. Europäische Stadterneuerung am Beispiel des Ceramique in Maastricht. - Klemmer, Clemens (My University, 1993)
Maastricht, Hauptstadt der Provinz Limburg, ist eine der ältesten Städte der Niederlande. 1987 erwarb die Stadt für die nötige Stadterweiterung ein 23 Hektar großes Gelände entlang der Maas. Früher produzierte hier die Keramikindustrie. Der Architekt Jo Coenen wurde beauftragt, einen städtebaulichen Rahmenplan zu entwerfen. Neben Wohnungen, Büros, Geschäften, Hotels und einem Museum soll es auch einen Park geben. Coenen hat das große Gelände in 36 Blöcke aufgeteilt. Nicht nur niederländische Architekten wie Herman Hertzberger, Theo Teeken, Harry Gulikers und Wiel Arets, sondern auch Antonio Ortiz, Alvaro Vieira Siza, Gunnar Martinsson, Aldo Rossi, Mario Botta und Aurelio Galfetti werden dort bauen. (kg)
Keywords: Stadterneuerung; Rahmenplanung; Industriegebiet; Wohnungsbau; Stadtteil; Museum; Entwurfskonzept; Blockbebauung; Architekt; Stadtplanung; Bebauungsplan; Fußgängerzone; Hotel; Büro; Bauprojekt; Umwandlung; Uferbebauung; Europäisierung; International; Boulevard