Wohnumfeldverbesserung in einer Großsiedlung am Beispiel Wolfsburg-Westhagen. - Trommer, Sigurd (My University, 1989)
In dem seit 1969 in 4 Bauabschnitten in abnehmender Bebauungsdichte fertiggestellten Stadtteil wurde mit finanzieller und planerischer Unterstützung des Stadtplanungsamtes ein Bürgerarbeitskreis initiiert, der sich mit der Umgestaltung des öffentlichen Raums zur Verbesserung der Wohnqualität beschäftigen soll. Entsprechend dem Hauptanliegen des Arbeitskreises wurden zunächst umfassende Maßnahmen zur Verkehrsberuhigung in Angriff genommen und entgegen manchen Erwartungen, vorläufig als Provisorium, erfolgreich durchgeführt.
Keywords: Stadtplanung; Wohnungsbau; Stadtteilplanung; Planungskonzept; Wohnumfeldverbesserung; Infrastruktur; Öffentlicher Raum; Verkehrsberuhigung; Partizipation; Arbeitskreis; Großsiedlung; Wohnquartier; Spätaussiedler; Bürgerbeteiligung; Wohnqualität; Umgestaltung; Stadterneuerung; Wohnen