Smart City Wien. Vision 2050. Roadmap for 2020 and beyond. Action Plan for 2012-15. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Der "Action Plan" ist das Ergebnis des Stakeholderprozesses des Projektes smart city Wien, der in insgesamt drei Foren durchgeführt wurde. Die Einbindung relevanter Stakeholder in die Foren und deren Input war dabei von großer Bedeutung. Das Stakeholder Forum 1 stand im Zeichen der Entwicklung einer "Vision 2050"; im Stakeholder Forum 2 wurde der Fokus enger und konkreter, Beiträge zu einer "Roadmap 2020 and beyond" wurden erarbeitet. Die Stakeholder diskutierten gemeinsam mit den Projektpartnern von smart city Wien Inhalte und mögliche Handlungsfelder für eine "Roadmap 2020 and beyond", die den Rahmen für die energiepolitische und klimafreundliche Zukunft Wiens festlegt. Der Action Plan beinhaltet Empfehlungen der Stakeholder, wie die einzelnen Maßnahmen der Roadmap umgesetzt werden können. Diese Empfehlungen wurden vom Projektteam in Aktionspakete gegliedert. Der Action Plan weist insgesamt zehn Aktionspakete auf, die sich im Wesentlichen in folgende Bereiche gliedern: BürgerInnen-Beteiligung / Stadtmodernisierung / Forcierung erneuerbarer Energieträger in der Stadt / Energieraumplanung und Energienetze / Neue Mobilitätskonzepte und Flächenmanagement für Verkehr.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Verkehrsplanung; Energieversorgung; Partizipation; Mobilität; Umweltschutz; Verkehrskonzept; Smart City