Modernisierung von fernwärmeversorgten Trinkwassererwärmungsanlagen und Trinkwarmwasser-Verteilsystemen in Typenwohngebäuden. - Bublitz, Dietrich; Loose, Peter; Schmidt, Peter (My University, 1993)
Zweck des Pilotprojekts Marzahn ist es, wirtschaftlich gangbare und technisch vertretbare Modernisierungsmöglichkeiten aufzuzeigen, die an die Verhältnisse der neuen Bundesländer angepaßt sind. Es ist erfreulich, daß die Ergebnisse des Projekts auch dazu beitragen, im politischen Raum erhöhtes Verständnis für die Probleme der umweltfreundlichen und energiesparenden Fernwärme zu wecken.
Keywords: Fernwärme; Trinkwasser; Wohngebäude; Warmwasser; Verteilungssystem; Verbrauch; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Optimierung; Auslegung; Wärmeübertragung; Modernisierung; Schwankung; Spitzenverbrauch; Zirkulation; Empfehlung; Pilotprojekt; Ladeleistung; Rücklauf