Effektive staatliche Rückholoptionen bei gesellschaftlicher Schlechterfüllung. - Wollenschläger, Bernward (Nomos, 2006)
Die Beteiligung Privater an der Erfüllung von Verwaltungsaufgaben gehört zu den großen Themen im Öffentlichen Recht. Nachdem die Privatisierungseuphorie verflogen ist, gilt die Aufmerksamkeit zunehmend der Ausbildung eines "Gewährleistungsverwaltungsrechts", das in der Lage ist, den Prozess arbeitsteiliger Aufgabenerfüllung unter dem Blickwinkel größtmöglicher Gemeinwohlrealisierung anzuleiten und das nicht nur in der Verwaltung, sondern auch dem Gesetz- und Verordnungsgeber bei der Auswahl zwischen verschiedenen Lösungsstrategien Orientierung bietet. Das Buch untersucht den bisher eher vernachlässigten Bereich des im Entstehen begriffenen Gewährleistungsverwaltungsrechts, nämlich die staatlichen Rückholoptionen. Es werden die Funktion und die Instrumente des Gewährleistungsverwaltungsrechts, insbesondere die Rückholoption, vorgestellt. Abschließend wird die Ausgestaltung eines Gewährleistungsvertragsrechts diskutiert und auch der Entwurf einer gesetzlichen Regelung eines solches Vertragsverhältnisses vorgeschlagen. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Verfassungsrecht; Gewährleistung; Haftung; Vertragsrecht; Europarecht; Grundrecht; Garantie; Rückholoption