Ein Projekt für mehr Natur in und an der Hörsel im Landkreis Gotha. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Mit dem Projekt zu mehr Natur an dem Fließgewässer Hörsel im Landkreis Gotha (Thüringen) wurde beispielgebend ein Weg beschritten, bei dem Gewässer mittel- bis langfristig eigendynamisch zu einem stabilen Gleichgewichtszustand gelangen können. Eine Voraussetzung für den guten Zustand nach der am 22. Dezember 2000 in Kraft getretenen Wasserrahmenrichtlinie der Europäischen Union ist, dass sich die Unterhaltungsmaßnahmen weitgehend erübrigen. Die ausreichende Flächenverfügbarkeit erfordert in vielen Fällen Bodenordnungsverfahren, auch um Benachteiligungen der Flächeneigentümer und -bewirtschafter zu vermeiden. In der Broschüre werden die einzelnen Arbeitsschritte und Ergebnisse anschaulich dargestellt. Darüber hinaus wird auf mögliche Probleme hingewiesen und auf die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Umsetzung. kl/difu
Keywords: Fluss; Gewässerschutz; Natur; Naturschutz; Ökologie; Flächennutzung; Gewässerschutzgebiet