Allgemeine Bevölkerungsumfrage der Sozialwissenschaften. Beiträge zu methodischen Problemen des ALLBUS 1980. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die neun Beiträge des Bandes zu einigen methodischen Problemen der 'Allgemeinen Bevölkerungsumfrage der Sozialwissenschaften (ALLBUS) basieren auf einer im Frühjahr 1980 durchgeführten Repräsentativbefragung. Ihr Ziel ist die Weiterentwicklung der Methodik und Praxis sozialwissenschaftlicher Umfrageforschung. So beschäftigen sich die Autoren mit den Interviewereffekten bei Befragungen, mit der Erfassung von Wohnquartiervariablen, den sozioökonomischen Determinanten für die Einstellung gegenüber den 'Gastarbeitern sowie mit den Determinanten von subjektiver Schichtidentifikation und politischen Einstellungen. Ein Beitrag zu Meß- und Analyseverfahren für die Erfassung der Einkommensdiskriminierung von Frauen beschließt den Band. sch/difu
Keywords: Bevölkerungsbefragung; Datenerhebung; Empirische Sozialwissenschaft; Umfrageforschung; Befragung; Methode; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse