Räumliches Denken. - (:unkn) unknown (vdf-Hochschulverl., 1996)
Mit der Suche nach der grundlegenden Struktur unseres Denkens, nach der Art seiner Räumlichkeit bzw. Ordnung werden in vorliegender Publikation Fragen angeschnitten wie: - Lassen sich virtuelle Räume nach ähnlichen Kriterien ordnen wie der geographische Raum? - Genügen die klassischen Weltkarten noch, um uns in einer Welt der Finanzströme und der Telekommunikation zu orientieren? - Müssen politische Einheiten notwendigerweise territorial gedacht werden (z.B. Ex-Jugoslawien)? - Welche Zusammenhänge bestehen ganz allgemein zwischen Grenzziehung und Macht? - Erlaubt es die wissenschaftliche Logik, Fremdes zu denken, ohne es gleichzeitig auszugrenzen? - Wie stellt man Situationen dar, bei denen die Beobachtenden selbst ein Teil dessen sind, was sie beobachten? Der Band vermittelt Erfahrungen aus den Bereichen Architektur, Geographie, Naturwissenschaften, Soziologie, Philosophie, Kunst und Literatur. - (n.Verf.)
Keywords: Raum; Mental Map; Raummodell; Raumtheorie; Philosophie; Kartographie; Historische Raumforschung; Zeit