Stadtentwicklung im vormodernen Europa. Beobachtungen zu Kontinuitäten und Brüchen. - Pauly, Michel; Stercken, Martina (Chronos, 2019)
Beobachtungen zu Permanenzen und Wandel stehen im Zentrum der Skizze zur Stadtentwicklung in Westeuropa. Sie unternimmt den Versuch, langlebige Verhältnisse und deutliche Einschnitte in einer weiten zeitlichen und räumlichen Perspektive zu umreißen, die von der Verfestigung der neuen städtischen Lebensform im 12. Jh. bis ins 19. Jh. reicht, als sich mit der politischen Neuordnung und der Industrialisierung die Vorstellungen von Stadt veränderten. Zusammengeführt und partiell neu bewertet werden damit epochenspezifische Befunde der historischen Forschung zur mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Stadt, vergleichende Untersuchungen zu regionalen Unterschieden in Westeuropa und Erkenntnisse anderer an der Städteforschung beteiligter Disziplinen.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Stadtgestaltung; Mittelalter; Geschichte