Evaluation des Trainingscamps Lothar Kannenberg. Erste Befunde zu Delinquenzverläufen der Klienten vor und nach der Maßnahme. - Galuske, Michael; Böhle, Andreas (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2010)
Das Trainingscamp Lothar Kannenberg steht seit geraumer Zeit sowohl im Fokus des öffentlichen wie auch des fachlichen Interesses. Bedingt durch die mediale Präsenz dieser Einrichtung hat sich eine lebhafte, nicht immer von fachlich gebotener Objektivität geprägte Debatte um die Praktiken und Wirkungen dieser speziellen Jugendhilfemaßnahme entwickelt. Der Artikel versteht sich als Auftakt zur Veröffentlichung der Evaluationsergebnisse des derzeit fortlaufenden Forschungsprojekts Trainingscamp Lothar Kannenberg des Fachbereichs Sozialwesen an der Universität Kassel.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialeinrichtung; Jugendhilfe; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Jugendsozialarbeit; Sozialpädagogik; Delinquenz; Straftat; Straffälliger; Sanktion; Erziehung; Evaluation; Jugendhilfeeinrichtung; Erziehungshilfe; Erziehungscamp; Anti-Gewalt-Training