Bemerkungen zum Krankenhauszielplan für das Land Schleswig-Holstein. - Tiemann, Walter (My University, 1973)
Im Dezember 1972 legte das Sozialministerium des Landes Schleswig-Holstein den kommunalen Landesverbänden den Entwurf eines Krankenhauszielplanes vor. Mit dieser Planung werden Richtung und Ziel für die Krankenhausversorgung aufgezeigt sowie Standort, Größe und Typ der einzelnen Krankenhäuser und die Gesamtbettenzahl in den Planungsräumen, Kreisen und kreisfreien Städten des Landes dargestellt. In der vorliegenden Arbeit werden anhand eines Gutachtens Fehleinschätzungen des Krankenhauszielplanes aufgewiesen und die Forderung nach einer analytischen Bedarfsermittlung - unter Verwendung entsprechender Determinanten - aufgestellt.
Keywords: Krankenhauszielplan; Bedarfsplanung; Krankenanstalt; Gesundheitswesen; Regionalplanung; Medizin; Planung; Verwaltung