Höhere Schule und Philologenverband. Untersuchungen zur Geschichte der Höheren Schule und ihrer Standesorganisation im 19. Jahrhundert und zur Zeit der Weimarer Republik. - Kunz, Lothar (My University, 1984)
Die Arbeit verfolgt in den ersten vier Kapiteln die politische, gesellschaftliche und schulische Entwicklung von der Zeit um 1800 bis 1933. Eine gesellschaftliche Positionsbestimmung der Philologen schließt sich an, wobei der Schwerpunkt auf der Herausarbeitung der Bedeutung des Beamtenstatus liegt. Auf diesem Hintergrund wird die Entwicklung des PÜhilologenverbandes von 1872 bis 1933 untersucht. Als Quelle dienen hierzu Verbandszeitschriften und die Vereinsgeschichtsschreibung. In 16 ausführlichen Thesen werden abschließend die Forschungsergebnisse resümiert. Die standesorientierte Abgrenzung der Philologen, z. B. gegenüber den Volksschullehrern, gelingt in der Weimarer Republik ebenso wie die Aufrechterhaltung des ausleseorientierten dreigliedrigen Schulsystems. gwo/difu
Keywords: Gymnasium; Philologenverband; Schulgeschichte; Schulpolitik; Schulrecht; Beamter; Beamtenrecht; Lehrer; Landesgeschichte; Rechtsgeschichte; Verband; Schule; Institutionengeschichte; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung