Städtebauförderung – Wohnraumschaffung als Schwerpunktaufgabe. - Stähler, Armin (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2020)
Dauerhafte Aufgabe der Städtebauförderung ist es, die Städte und Gemeinden für alle Bevölkerungsgruppen lebenswert, attraktiv und nutzbar zu erhalten. Sie stärkt in den Städten und Gemeinden des Landes die örtliche, kommunale Identität und Attraktivität. Die Städtebauförderung dient seit nahezu 50 Jahren dem Abbau städtebaulicher Missstände und Entwicklungsdefizite sowie einer zeitgemäßen und nachhaltigen Weiterentwicklung gewachsener baulicher Strukturen. Zugleich verbessert sie die wirtschaftliche Leistungskraft in den Kommunen und trägt maßgeblich zur Wohnraumschaffung bei.
Keywords: Städtebauförderung; Wohnraumschaffung; Förderprogramm; Förderungsziel; Flächenpotential; Stadtentwicklungsplanung