Ökologische Altlasten in der kommunalen Praxis. - (:unkn) unknown (Dt. Gemeindeverl., 1994)
Ökologische Altlasten stellen zunehmend eine Herausforderung für die Kommunen und Kreise in der Bundesrepublik dar. Die Beiträge der Publikation haben zum Ziel, Hilfestellung für einen realistischen Umgang mit Altlasten zu bieten. Neben technisch-naturwissenschaftlichen Gesichtspunkten stehen vor allem die Nutzungsmöglichkeiten belasteter Flächen im Vordergrund. Durch ein Flächenrecycling können Grundstücke wieder für eine positive Stadtentwicklung aktiviert werden. Weiterhin werden rechtliche, insbesondere auch haftungsrechtliche und finanzielle Aspekte der Altlastenthematik beleuchtet. Ebenfalls angesprochen wird die Problematik der kriegs- und rüstungsbedingten Altlasten. Erörtert wird nicht zuletzt auch, wie Kommunen und Kreise für den Aufbau einer gesicherten Entsorgungsinfrastruktur privates Kapital und Know-how aktivieren können. wi/difu
Keywords: Gemeinde; Abfall; Sonderabfall; Entsorgung; Revitalisierung; Kommunalpolitik; Haftung; Kosten; Bodenschutz; Abfallrecht; Fallstudie; Altlast; Altlastensanierung; Flächenrecycling; Gewerbebrache; Rüstungsaltlast