Regionales Arbeitsplatzwachstum durch kleine und mittlere Betriebe: Stellenwert u. Forschungsfragen. - Derenbach, Rolf (My University, 1986)
In diesem Beitrag wird versucht, die Befunde über die Arbeitsplatzdynamik im Bestand der kleinen und mittleren Betriebe im Lichte der Zielsetzungen und Strategien regionaler Entwicklungspolitik zusammenhängend zu betrachten. Im ersten Abschnitt des Beitrags wird auf die Aktualität dieser Themenstellung eingegangen. Vor allem 1985 sind auf verschiedenen Konferenzen und Seminaren die bisher vorliegenden Befunde zum Arbeitsplatzwachstum in kleinen und mittleren Betrieben disku- tiert worden und erste Schlußfolgerungen für die Weiterentwicklung der Regionalpolitik gezogen worden. Im zweiten Abschnitt werden die Ergebnisse einer empirischen Untersuchung über die regionalen Betriebsgrößenstrukturen und deren aktuelle Entwicklung vorgestellt. Dazu wurde eine Sonderaufbereitung der Statistik des Produzierenden Gewerbes herangezogen. Im dritten Abschnitt wird dann der Forschungsbedarf im Lichte der Weiterentwicklung einer bestandsorientierten Regionalpolitik behandelt. - (n.Verf.)
Keywords: Mittelständischer Betrieb; Erwerbstätigkeit; Regional; Arbeitsmarkt; Gewerbe; Regionale Wirtschaftspolitik; Forschungsbedarf