Zur Finanzierung von städtebaulichen Sanierungsmaßnahmen. Seminarvortrag gehalten im Wintersemester 1973/74. 2. Aufl. - Hieber, Ulrich (My University, 1976)
Die Finanzierungsprobleme werden aus der Sicht der sanierenden Gemeinde diskutiert und einige Lösungsmöglichkeiten aufgezeigt. Dabei werden insbesondere die Kostengruppen (unrentierliche Kosten, Grunderwerbskosten), die Finanzierungsquellen (Haushaltsmittel, Kredite, Förderungsmittel des Bundes und der Länder, Förderungsmittel aus den Landesprogrammen für städtebauliche Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen, Sanierungsförderungsmittel der Gemeindeverbände, Ausgleichsbeträge, Zwischenkredite, Erlöse aus Grundstücksveräußerungen, Mittel aus anderen öffentlichen Haushalten, steuerliche Erleichterungen) sowie die Finanzplanung und die Aufstellung der Finanzierungsübersicht behandelt.
Keywords: Sanierungsmaßnahme; Finanzierung; Finanzplanung; Sanierung; Finanzen; Planung; Wirtschaft