Regionalwirtschaftliches Gutachten zu den Auswirkungen des Flughafens Berlin Brandenburg auf die Entwicklung der Kommunen im Flughafenumfeld (RG FU BER). Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Mit der Eröffnung des Flughafens Berlin Brandenburg (BER) - aktuelle Planung: Oktober 2013 - wird die Hauptstadtregion einen leistungsfähigen Flughafen erhalten. Die damit verbundenen Entwicklungsimpulse für Berlin und die umliegenden Gemeinden werden jedoch mit negativen Effekten wie beispielsweise einer stärkeren Lärmbelastung entlang der Flugrouten erkauft. Im Rahmen der Studie wurden die Auswirkungen des Flughafens auf die Umfeld-Kommunen abgeschätzt. Das Vorhaben baut auf umfangreichen Vorarbeiten und Ergebnissen von Dialogprozessen auf. Mit Hilfe eines zu entwickelnden Indikatorensets wurden positive und negative Effekte des Flughafens in ihrem Ausmaß und ihrer räumlichen Verteilung abgebildet und für mögliche Entwicklungsszenarien abgeschätzt. Ziel der Studie ist es vor allem, die Grundlage für mögliche Ausgleichsinstrumente zu liefern, mit denen die ungleiche Verteilung von Nutzen und Lasten des Flughafens auf die Umlandgemeinden kompensiert werden können.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Flughafen; Gutachten; Gemeindeentwicklung; Kommunalentwicklung