Kennzahlen in der Kinder- und Jugendhilfe. Zur Bedeutung und Verwendung eines Messinstrumentes für Soziale Dienste. - Pothmann, Jens (My University, 2003)
Die Untersuchung fragt, welche Bedeutung das Kennzahleninstrument für die Kinder- und Jugendhilfe hat und wie es verwendet wird. Damit wird ein Beitrag zu einer reflexiven Beobachtung eines Transfers von Instrumenten aus der Ökonomie in die Kinder- und Jugendhilfe geleistet. In einem ersten Teil wird anknüpfend an die Überlegungen von Habermas sowie an empirisch gestützte Beobachtungen aus dem Gesundheitswesen, der öffentlichen Verwaltung sowie dem Feld der Sozialen Arbeit herausgearbeitet, dass die in Praxis und Politik zu beobachtende zunehmende Relevanz von Kennzahlen auf Tendenzen einer Ökonomisierung zurückzuführen ist. Der zweite Teil fokussiert - begrenzt auf die Jugendhilfe - die Anwendung von Kennzahlen und Kennzahlensystemen. Die Arbeit benennt Verwendungskontexte, Voraussetzungen als auch Eingrenzungen für den Einsatz dieses Messinstrumentes. Der dritte Teil beinhaltet eine rekonstruktive Fallstudie zur Anwendung des Kennzahleninstrumentes im Rahmen interkommunaler Vergleichsarbeit von Jugendämtern speziell für das Feld der Hilfen zur Erziehung. Zentrales Ergebnis der Untersuchung ist, dass auf der einen Seite die Grenzen einer Verwendung von Kennzahlen in der Jugendhilfe und damit verbundene potenzielle Pathologien in diesem Teilsegment der Sozialen Arbeit offensichtlich sind. Auf der anderen Seite jedoch eröffnen sich über den Einsatz dieses Informations- und Steuerungsinstrumentes gleichermaßen Potenziale für eine Weiterentwicklung der Sozialen Dienste für junge Menschen und deren Familien, wenn bei den Jugendhilfeakteuren Sensibilität und Kompetenzprofil für den Umgang mit Messziffern geschärft werden. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Messmethode; Kennwert; Fallstudie; Ökonomisierung; Jugendamt; Sozialer Dienst; Kennzahl; Steuerungsinstrument; Erziehungshilfe; Controlling; Jugendhilfeplanung; Sozialberichterstattung; Leistungsvergleich; Interkommunaler Vergleich