Die Förderung des Dienstleistungssektors im Rahmen der regionalen Strukturpolitik. Eine Untersuchung zur theoretischen Grundlage der regionalen Wirtschaftsförderung. - Geck, Hinrich-Matthias; Petry, Guenther (My University, 1980)
In Maßnahmen nach der Gemeinschaftsaufgabe ,,Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur'' wurde bis zur Ablösung des vierten durch den fünften Rahmenplan der Dienstleistungssektor weitgehend aus der regionalpolitischen Förderung ausgeschlossen.Unter Zugrundelegung einer empirischen Untersuchung in den Kreisen der Region Neckar wird in dieser Arbeit die theoretische Grundlage der regionalen Strukturpolitik, die Export-Basis-Theorie bzw. deren Orientierung am Fernabsatz einer Region, kritisch hinterfragt.Die Autoren zeigen, daß im Gegensatz zur Ausrichtung der herkömmlichen Förderpolitik auch der tertiäre Sektor eine bedeutsame Rolle für die Sicherung bzw.Herstellung von Arbeitsplätzen spielt.Sie sprechen sich daher für eine sektorübergreifenden Förderungsstrategie aus. die vorrangig am Arbeitsplatzziel orientiert ist. mst/difu
Keywords: Tertiärsektor; Dienstleistungssektor; Regionalwirtschaft; Exportbasisanalyse; Strukturpolitik; Wirtschaftstheorie; Gemeinschaftsaufgabe; Außenhandel; Wirtschaftsförderung