From land markets to housing markets. (Vom Grund und Bodenmarkt zum Wohnungsmarkt.) - Baross, Paul; Mesa, Nora (My University, 1985)
Der Bericht gibt Auskunft über Veränderungen und Entwicklungen illegaler Siedlungen in Medellin, Kolumbien. Es werden sogenannte Invasiones, Siedlungen, die illegal von Invasoren besiedelt wurden, und Piratas, Siedlungen, die von Grundbesitzern illegal aufgeteilt und verkauft wurden, unterschieden. Beide Siedlungstypen unterscheiden sich schon in ihrem Aussehen: die Invasiones weisen eine ungeordnete Bebauung aus lokalen, nicht permamenten Baumaterialien auf, die Piratas stellen sich relativ geordnet mit einem rudimentären Straßennetz dar, wobei die meisten Häuser aus dauerhaften Materialien erstellt werden. Zwischen 1960 und 1982 sind ca. 33.000 Wohneinheiten in Piratas und 27.000 in Invasiones entstanden, eine Zahl, die die von offiziellen Wohnbaugesellschaften gebauten Einheiten weit übertrifft. (Sie)
Keywords: Spontansiedlung; Wohnform; Methodologie; Wohnungsbau; Wohnungsmarkt; Stadtentwicklung; Bodenrecht; Entwicklungsland; Squattersiedlung; Standard; Infrastrukturversorgung; Sanierung; Siedlungsstruktur; Siedlungstyp