Mobilität als verantwortliches Handeln? - Schmidt, Lilo (My University, 1995)
Verantwortliches Handeln im Straßenverkehr bedeutet, sich nicht nur an unmittelbaren, kurzfristigen, sondern auch an indirekten und langfristigen Folgen der eigenen Verkehrsmittelnutzung zu orientieren. Auf die Mobilität übertragen heißt dies, sich zu vergegenwärtigen, wie sich verschiedene Formen der Fortbewegung auf Unfallgefährdung, Lärmbelastung, Platzbedarf, Energieverbrauch; Vergiftung von Boden, Wasser und Luft, Zerstörung von dörflicher und städtischer Lebensqualität und auf die Vernichtung des Lebensraums von Tieren und Pflanzen auswirken.
Keywords: Mobilität; Sozialverhalten; Umweltverträglichkeit; Verkehrsverhalten; Straßenverkehr; Sozialverträglichkeit; Verantwortung