Politische Bildung im Rahmen des Verwaltungshandelns. Ein Plädoyer für die Etablierung von Demokratiebeauftragten in Kommunen. - Legrand, Philipp (Maximilian, 2020)
Der Beitrag plädiert für die Etablierung von Demokratiebeauftragten in Kommunen. Dazu werden zunächst in knapper Form Aspekte von nationalistischen Bestrebungen und Partizipationsasymmetrien im Hinblick auf das demokratische Zusammenleben hierzulande dargestellt. Daran anknüpfend wird ein Modell - das der Demokratiebeauftragten - als Konzeptvorschlag zur Implementierung auf kommunaler Ebene diskutiert. Demokratiebeauftragte sollen in den Kommunen eine koordinierende Funktion übernehmen und eng im kommunalen Interaktionskreis mit Politikvertretern, Bürgerschaft und Verwaltung zusammenarbeiten. Sie unterstützen dabei Akteure vor Ort, soziale und politische Partizipation über Projekte, Aktivitäten und Initiativen zu fördern.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Politische Bildung; Demokratieverständnis; Partizipation; Teilhabe; Förderung; Verwaltungshandeln; Beauftragter; Koordinator; Interaktion