Immissionen gasförmiger Luftschadstoffe im Dilltal (Dillenburg, Herborn/Sinn). Meßbericht. - Liebl, K.; Paul, R.; Lang, G. (My University, 1985)
Im Zeitraum von Juli 1982 bis Juni 1983 wurden von der Hessischen Landesanstalt für Umwelt im Dilltal im Bereich von Dillenburg-Herborn-Sinn Immissionserhebungen durchgeführt, die zum Ziel hatten, die flächenhafte Verteilung verschiedener Luftschadstoffimmissionen bzw. die auf diese Luftschadstoffe zurückzuführende, Immissionsgrundbelastung meßtechnisch zu erfassen. Der kleinräumigen orographischen Gliederung des Meßgebietes wurde dadurch Rechnung getragen, daß die Meßpunkte nicht in dem üblichen "1km-Meßraster", sondern in einem Meßraster mit der Maschenweite von 500 m angeordnet wurde. Im Rahmen dieses Stichprobenmeßprogramms wurden die folgenden gasförmigen Luftschadstoffe gemessen: Schwefeldioxid, Kohlenmonoxid, Stickstoffmonoxid, Stickstoffdioxid, Summe der gasförmigen, organischen Verbindungen ohne Methananteil und Fluorwasserstoff und anorganische, gasförmige Fluorverbindungen. Mit dem im Dilltal durchgeführten Stichprobenprogramm wurden für die oben aufgeführten Luftstadstoffe keine Immssionswertüberschreitungen festgestellt. geh/difu
Keywords: Luftschadstoff; Immissionsschutz; Messprogramm; Messverfahren; Messergebnis; Luftverunreinigung; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft