Bürgernähe der Sozialhilfeverwaltung. Projektverbund "Bürgernähe der Sozialhilfeverwaltung". Institut für Sozialforschung und Gesellschaftspolitik (ISG), Köln. Sozialplanung und Sozialverwaltung e.V., Bielefeld. Institut für Psychologie der TU Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die wirtschaftlichen und sozialen Probleme in unserer Zeit, insbesondere die Finanzknappheit der öffentlichen Haushalte und die stark gewachsene Arbeitslosigkeit, stellen die örtlichen Sozialhilfeverwaltungen vor neue Probleme und Anforderungen, die eine bürgernahe Gestaltung der Sozialhilfegewährung gefährden könnten. Das vom Bundesministerium für Jugend, Familie und Gesundheit geförderte Forschungsprojekt, dessen Bericht nun vorliegt, strebt an, bei der Ausführung des Bundesspzialhilfegesetzes in der kommunalen Sozialhilfeverwaltung das erreichte Maß und mögliche weitere Spielräume für eine bürgernahe Gestaltung der Sozialhilfegewährung aufzuzeigen. Bürgernähe wird dabei nicht nur im "räumlichen" Sinne, sondern vor allem funktional im Sinne einer wirksamen Sozialhilfeleistung verstanden. Die Untersuchung befaßt sich mit insgesamt neun örtlichen Sozialhilfeträgern bzw. Kommunen in der Bundesrepublik über einen Zeitraum von zwei Jahren (1981-1983). ara/difu
Keywords: Sozialhilfe; Sozialverwaltung; Bürgernähe; Bundessozialhilfegesetz; Gesetzesvollzug; Befragung; Sozialhilfeempfänger; Sozialbehörde; Interaktion; Sozialverhalten; Verwaltungsorganisation; Kommunalbediensteter; Verwaltungsrecht; Sozialwesen; Staat/Verwaltung; Organisation