Informationsgrundlagen der kommunalen Selbstverwaltung - zur Funktion der Statistik in der Kommunalverwaltung. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Nachdem der Verfasser ein Idealmodell statistischer Planungsinformation dargestellt hat, beschreibt er die veränderten Bedingungen von Informationsbeschaffung und -Bedarf, die sich aus einer wieder interventionistischer gewordenen Kommunalpolitik mit vorwiegend legitimatorischem Planungsinteresse ergäben, wobei die Bedürfnisse, für die zu planen sei, diffuser geworden seien und die Abneigung gegenüber Datenerhebungen in der Bevölkerung zugenommen habe. Als Konsequenz daraus ergibt sich für den Verfasser, daß sich der kommunale Statistiker auch als empirischer Sozialforscher zu verstehenhabe.
Keywords: Kommunalstatistik; Planung; Planungsinformationssystem; Informationsbereitstellung; Methode; Hilfsmittel; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik