Wald in Gefahr. Ökologie-Forum 1983.13. Veranstaltung des Ökologie-Forums am 29. September 1983 im Haus der Patriotischen Gesellschaft von 1765; Innentitel. - Curilla, Wolfgang; Brünig, Eberhard; Ulrich, Bernhard; Krause, Georg H.M.; Prinz, Bernd; Jung, Klaus-Dieter; Hüttermann, Alois; Lohrmann, Georg (My University, 1983)
Die Schrift berichtet über das Ökologie-Forum vom 29. September 1985 in Hamburg und beginnt mit der Eröffnungsrede des Hamburger Senators Curilla. Weitere Beiträge beschäftigen sich mit dem weltweit verbreiteten Waldverlust, der nicht durch das Waldsterben verursacht wurde, sondern von großen Flächenbränden und Rodungen großer Teile der Urwälder herrührt. Ferner wurden folgende Themenschwerpunkte referiert: das Gleichgewicht des Waldes (Waldökosystem), die pflanzenphysiologischen Auswirkungen des sauren Niederschlags, der mitverantwortlich gehalten wird für das bekannte Waldsterben und seine Folgen (z. B. Klimaveränderung, wirtschaftliche Schäden, rechtliche Konsequenzen) sowie Untersuchungsergebnisse über Immissionen der Landesanstalt für Immissionsschutz Nordrhein-Westfalen in Essen (unter der Fragestellung: Tötet Ozon die Bäume?). sg/difu
Keywords: Waldsterben; Waldbau; Bodenkunde; Ökosystem; Ozon; Luftverunreinigung; Forstwirtschaft; Umweltschutz; Umweltpflege; Immissionsschutz