Praktizierter Emissionsschutz. Winterdienst und Straßenreinigung sind wichtiger denn je. - Wittmaier, Martin (Deutscher Fachverl., 2015)
Die Straßenreinigung gilt heute als Selbstverständlichkeit und wird in der Regel nur dann öffentlich wahrgenommen, wenn im Winter die Straße nicht rechtzeitig geräumt wird oder gestreut wurde oder im öffenlichen Raum Müll sichtbar wird. Welchen Nutzen eine funktionierende Straßenreinigung für das Wohlergehen hat, ist im öffentlichen Bewußtsein nur wenig präsent. Was es bedeutet, wenn die Straßenreinigung und Abfallwirtschaft aufgrund verschiedener Umstände nicht sichergestellt werden kann, wird in Bildern aus Entwicklungsländern drastisch vor Augen geführt. Aufgrund massiver Verschmutzungen von Boden und Wasser durch Abfall lassen sich immer wieder Ausbrüche von Seuchen beobachten. In den entwickelten Ländern Europas bekam die Stadtreinigung erst mit dem Verständnis über die Ursachen der Entstehung von Krankheiten die zentrale Bedeutung im Sinne der Daseinsvorsorge, die sie heute hat. Noch in den 1930er Jahren wurde der häusliche Abfall in Deutschland häufig mit Pferdefuhrwerken gesammelt und die Straßen wurden mit dem Besen gekehrt. Die Technik der Straßenreinigung hat sich im Laufe der Zeit stark gewandelt und weiterentwickelt. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag die Entwicklung der Straßenreinigung in Deutschland beschrieben und es wird auf die Organisationsformen der Abfallwirtschaft sowie auf die Finanzierung eingegangen.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; Straßenreinigung; Winterdienst; Verkehrssicherheit; Gesundheitsschutz; Hygiene; Umweltschutz