Urbanität als Leitbild für die Stadtentwicklung. - Marth, Hermann (Hammonia, 2006)
Die Bedeutung der demographischen Entwicklung für das Leben und Wohnen in unseren Städten hat in den letzten Jahren zu Recht verstärkt Eingang in die öffentliche Diskussion gefunden. Zwar wird die Bevölkerungszahl beispielsweise in Nordrhein-Westfalen noch bis etwa 2020 stabil bleiben. Die Zahl der älteren Einwohner wird bis dahin aber deutlich größer sein als heute, der Anteil der jungen Generation zurückgehen. In den Städten werden Bevölkerungsverluste zu verzeichnen sein, Zugewinne dagegen an den Rändern - und diese Entwicklung geht einher mit erheblichen Umschichtungsprozessen zugunsten von Migranten. Für Wohnungsunternehmen ergeben sich hieraus schon heute erhebliche Herausforderungen, längst sind Leerstand und Mietausfälle Erscheinungen, die in einigen Stadtquartieren nicht mehr wegzureden sind. Abwanderungstendenzen werden beschleunigt, weil die heutigen Wohnungsbestände vom Alter und Zuschnitt her oft kaum mehr marktgerecht sind. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Urbanität; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsmarkt; Prognose; Stadtteil; Revitalisierung; Innenstadt; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungswirtschaft; Kooperation; Kultur; Integration; Standort; Migrant; Quartiermanagement