Gewerbehöfe im Städtebau. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
In der Arbeit werden bisher praktisch gewonnene Erfahrungen mit Gewerbehöfen ausgewertet. Dabei wird auf den städtebaulichen Aspekt abgestellt, unter dem die Wiedernutzung vorhandener gewerblicher Bausubstanz und die Verwendung mehrgeschossiger Gebäude von besonderem Interesse sind. Zunächst werden Konzeption und Merkmale von Gewerbehöfen definiert. Anhand ausgewählter Beispiele - Gewerbehöfe in Berlin, Wuppertal "Nordstadt", Düsseldorf "Fichtenstraße" und Handwerkerhof München - werden Voraussetzungen und Bedingungen für die Errichtung von Gewerbehöfen untersucht. Es werden Planungsempfehlungen für Gewerbehöfe gegeben, die sich auf das Ansiedlungspotential, die baulichen Anforderungen sowie Kosten und Finanzierung beziehen. gk/difu
Keywords: Gewerbehof; Wirtschaftsförderung; Städtebau; Planungsempfehlung; Sekundärsektor; Betriebsfläche; Kosten; Geschossbau; Stadtplanung