Städtebauliche Reproduktionsbedingungen für das innerstädtische Bauen in den neunziger Jahren. Studie. - Schattel, Johannes (My University, 1986)
Mit der verstärkten Hinwendung zum innerstädtischen Bauen in den 90er Jahren ist eine effektivere Nutzung des Baulands notwendig.Ausgehend von der voraussichtlichen Einwohnerentwicklung ausgewählter Städte in den Jahren 1990-2000 werden die innerstädtischen Bauflächen für den Wohnunggsbau, die Intensivierungsmöglichkeiten der historisch gewachsenen Bebauungsstrukturen dieser Städte und der Erweiterungsbedarf städtischer Baugebietsflächen untersucht.Dabei werden die städtischen Wohn- und Mischgebiete in 9 Strukturtypen gegliedert und deren Flächenanteile an der Wohn- und Mischgebietsfläche von 86 untersuchten Städten ausgewiesen.Aus der Analyse ergeben sich unterschiedliche Baulandreserven in den einzelnen Strukturtypen, deren Mobilisierung unterschiedliche Maßnahmen erfordert. isa/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Flächenbedarf; Innenstadtbereich; Innenstadterneuerung; Einwohnerentwicklung; Wohnungsbauplanung; Baufläche; Bebauungsstruktur; Wohngebiet; Mischgebiet; Bauleitplanung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung