Organisation, Geschichte und Praxis der Gesetzesauslegung des - Königlich-Preußischen Oberverwaltungsgerichtes 1875-1933. - Pauly, Stephan Felix (My University, 1987)
Der Gesetzgeber errichtete 1875 mit dem Preußischen Oberverwaltungsgericht (PrOVG) erstmals einen unabhängigen Gerichtshof für Verwaltungsstreitsachen und erfüllte damit weitgehend die Erwartungen an einen ausreichenden Rechtsschutz des Bürgers gegenüber dem Staat. Das PrOVG wies der Verwaltung den Weg zu gesetzmäßigen Entscheidungen und erwarb sich den Ruf, die Wissenschaft des preußischen Verwaltungsrechts mitgeschaffen zu haben. Die Untersuchung belegt Methode und Kontinuität der Auslegungspraxis des PrOVG als wichtige Voraussetzungen für die Rechtssicherheit. Sie erbringt den Nachweis, daß das PrOVG die ihm bei seiner Errichtung zugedachte Aufgabe als "Wahrer der Rechtseinheit" erfüllt hat. chb/difu
Keywords: Verwaltungsgericht; Rechtsprechung; Organisation; Kompetenz; Gesetzesauslegung; Verwaltungsstreitverfahren; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Institutionengeschichte; Rechtsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte