1100 Jahre Stadtbild Hamburg. Mythos - Wirklichkeit - Visionen. - Kossak, Egbert (Dölling u. Galitz, 2012)
Dem Autor gelingt es, ein höchst vielfältiges Bild der "amphibischen Stadt" am großen Strom neu entstehen zu lassen. Er zeichnet das Bild einer Stadt, die allen kriegerischen Ereignissen, wirtschaftlichen Hochs und Tiefs und sozialen Konflikten zum Trotz von Jahrhundert zu Jahrhundert ihre Identität weiterentwickelt und entfaltet hat: Dieses sinnlich erfahrbare einmalige Stadtbild ist wichtiger Bedeutungsträger für die internationale Ausstrahlung. Er kritisiert die städtebaulichen Eingriffe in die historisch gewachsene Struktur der Stadt in den Jahren nach 1950 und nach 2000. Im Widerspruch zum herrschenden Leitbild der wachsenden Stadt formuliert er die Anforderungen an ein neues, zukunftsfähiges Leitbild einer sozial gerechten und ökologischen Stadt.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Stadtbild