Welche solaren Wärmeversorgungskonzepte bieten sich für Kommunen an? - Pauschinger, Thomas (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Solare Wärmenetze sind Wärmeversorgungssysteme, die Wohn- und Industriegebiete über große solarthermische Kollektorfelder und Wärmenetze zu Anteilen mit erneuerbarer, emissionsfreier Solarwärme versorgen. In den letzten Jahren zeigt sich ein zunehmendes Interesse seitens der Stadtwerke und Wärmeversorger, aber auch seitens der Kommunen, der Wohnbaubranche und lokaler Energieinitiativen am Einsatz dieser Technologie. In Dänemark erfährt sie aufgrund besonderer Marktbedingungen einen Boom. Die Partner des Vorhabens SolnetBW möchten den Ausbau solarer Wärmenetze in Baden-Württemberg durch Maßnahmen zur Verbesserung der Rahmenbedingungen und eine intensivierte Marktbereitung aktiv unterstützen.
Keywords: Versorgung; Wärme; Energiegewinnung; Dezentralisation; Wohngebiet; Industriegebiet; Selbstversorgung; Alternativenergie; Solaranlage; Energietechnologie; Freifläche; Dachfläche; Marktentwicklung; Energiepolitik; Förderungsprogramm; Kraft-Wärme-Kopplung; Energieeinsparung; Gebäude; Sanierungsmaßnahme; Förderungsprogramm; Energiewende; Klimaschutz; Nahwärme; Erneuerbare Energie