Städtebaupolitik aus der Sicht der Städte und Gemeinden. - Schmalstieg, Herbert (Heymann, 2004)
Vor dem Hintergrund der schwierigen politischen, wirtschaftlichen und sozialen Situation der Städte und Gemeinden ist eine integrierte Städtebaupolitik dringend erforderlich. Hierbei sind Kooperationen sowohl auf der räumlichen Ebene als auch bei den an Stadtentwicklung und Städtebau beteiligten Akteuren wichtig. Bedeutsame Handlungsfelder der Städtebaupolitik sind die Themen: Stadt und Region, Stadt und Handel sowie Stadt und Wohnen. Diese Themenbereiche werden in dem Beitrag im Einzelnen behandelt und es werden Lösungsansätze vorgestellt. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebaupolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Stadtumland; Stadtregion; Kooperation; Stadtstruktur; Einzelhandel; Standortfaktor; Städtebauförderung; Wohnungsversorgung; Wohnungspolitik; Leitbild; Umweltverträglichkeit; Handlungsspielraum; Innenstadtkonzept; Kommunalisierung; Sozialverträglichkeit; Nachhaltigkeit