Venice and the new modernism. (Venedig und der neue Modernismus.) - Gregotti, Vittorio (My University, 1985)
Venedig als Stadt einer neuen Moderne stellt schwierige Planungsaufgaben. Bisher ist nach Ansicht des Verfassers nur immer den neuen Anforderungen an den Städtebau ausgewichen worden, weil man Angst hatte, das Stadtbild zu zerstören. Gerade hierdurch entsteht jedoch die Gefahr, es tatsächlich zu zerstören, denn durch eine Rücksichtnahme auf nicht spezifizierte Stadtbildkomponenten und durch ein Gebunden-Sein an nicht bestimmbare Ziele wird seiner Ansicht nach nur eine Unausgesprochenheit in der Architektur gefördert, die den veränderten Bedingungen des Stadt-Umlandes nicht gerecht wird. Mit den drei Projekten zum Bahnhofsbau, zu einer Bootsanlegestelle und zum Wohnungsbau versucht der Verfasser neue Maßstäbe zu setzen. (Mo)
Keywords: Stadterhaltung; Stadterneuerung; Stadterweiterung; Stadtbildpflege; Stadtbild; Stadtgeschichte; Stadtgestalt; Stadtregion; Stadtkultur; Stadtlandschaft; Stadtumland; Städtebauliche Einordnung; Städtebauziel; Wohnungsbau; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung